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Fermeture de nos locaux
Les locaux de la Chambre d'agriculture de la Meuse seront fermés au public du 25 décembre 2024 au 1er janvier 2025 inclus.
Une permanence EDE est toutefois assurée - contact téléphonique (uniquement matin) : 03.29.83.30.09.
Pour toute autre question, n'hésitez pas à nous contacter via le formulaire en ligne
A bientôt !
Les circuits courts se caractérisent par :
Ils regroupent deux grands types de commercialisation : la vente directe et la vente indirecte.
La vente directe se caractérise par l'absence d'intermédiaire et peut revêtir différentes formes :
Elle se caractérise par le fait d'avoir un seul intermédiaire dans des réseaux de proximité :
S'organiser en groupe permet de proposer un panel de produits diversifiés et ceci en un même lieu ce qui est un avantage pour toucher une clientèle qui n'a pas toujours le temps d'aller dans les exploitations ou sur les marchés pour acheter des produits. Il existe plusieurs moyens de pratiquer la vente en collectif :
La vente en collectif s'appuie sur l'implication et la motivation d'un groupe de producteurs qui décident de travailler ensemble. Cela implique au préalable une définition claire du projet et des objectifs de chacun. Bonne entente et répartition équitable des tâches sont les clés de réussite d'un projet collectif.
Sa mise en place s'organise autour de divers points clés :
Vous avez un projet d’activité de vente directe ? Vous souhaitez évaluer le potentiel commercial ? Vous souhaitez identifier vos clients et leurs besoins ? Vous voulez vous différencier de vos concurrents ?
NOS SOLUTIONS :
Nous vous proposons de réaliser une étude de marché adaptée à votre domaine d’activité. Ainsi vous bénéficierez d’un appui personnalisé pour définir votre stratégie commerciale et évaluer le marché potentiel de votre nouvelle activité.
Depuis ce début d’année, de nombreux fruits et légumes frais non transformés ne peuvent plus être vendus sous plastique en France, avec des tolérances jusqu’en 2026 pour les plus fragiles comme les fruits rouges.
Les délais supplémentaires :
Afin de permettre l’écoulement des stocks d’emballages, les fruits et légumes produits avant le 1er janvier 2022 et qui ne sont pas exemptés peuvent être exposés à la vente avec un conditionnement composé pour tout ou partie de matière plastique jusqu’à 6 mois à compter du 1er janvier 2022.
Afin de permettre l’écoulement des stocks d’emballages, les fruits et légumes mentionnés au 1 exemptés peuvent être exposés à la vente avec un conditionnement composé pour tout ou partie de matière plastique jusqu’à 4 mois à compter de ladite échéance.
Texte officiel : https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000044183805
Une modification dans le nouveau règlement bio a été réalisée concernant les doses d’utilisation de nitrite de sodium (E250) et de nitrate de potassium (E252) dans les produits bio. L’annexe RUE 2021/1165 qui autorise l’utilisation de nitrite de sodium (E250) et de nitrate de potassium (E252) a été modifiée et les conditions d’utilisation réévaluées : la dose indicative d’incorporation de 80mg/kg présente auparavant est devenue une dose maximale d’incorporation de 80 mg/kg.
Depuis le 1er janvier 2022, en cas d’utilisation d’E250 ou E252 à des doses d’incorporation supérieures à 80 mg/ kg, un manquement devrait être appliqué. Cependant un délai d’adaptation de 6 mois est octroyé aux opérateurs (jusqu’au 1er juillet 2022).
Ainsi la certification biologique des productions utilisant le E250 et E252 à des doses d’incorporation supérieures à 80 mg/kg n’est pas remise en cause dans la mesure où toutes les autres conditions de la production biologique auront été respectées.
NB : la quantité résiduelle en nitrites reste limitée à 50 mg/kg dans le produit fini (pas de changement règlementaire là-dessus).
La commission Produits Transformés INAO a réalisé une proposition pour étendre le délai d’adaptation qui est actuellement de 6 mois afin que la filière porcine et les charcutiers traiteurs puissent s’adapter à cette nouvelle directive du règlement bio. Cette proposition est en cours de discussion.