Découvrez les chiffres clefs de l’agriculture dans notre département : une agriculture diversifiée qui fait la fierté de la Meuse. Une agriculture aux productions multiples, avec une grande occupation du territoire, des produits phares... Une agriculture créatrice d'emploi et qu'il faut préserver.
est composé de surfaces agricoles*
est composé de surfaces boisées*
est composée de prairies*
concerne les grandes cultures (céréales, oléagineux, protéagineux...)*
du grand Est en production de mirabelles*
de vins IGP Côtes de Meuse*
est réalisée en Meuse !*
du Grand Est en production laitière avec 361 millions de litres de lait collectés*
en Meuse, dont 39 500 vaches laitières*
concerne les céréales
est laitière*
concerne les bovins*
concerne les fourrages*
concerne les oléagineux/protéagineux*
concerne les porcins*
concerne les pommes de terre*
concerne le maraichage*
concerne les fruits et vins, 1% concerne l’aviculture et les œufs, 1% également concerne les ovins*
en Meuse dont 253 engagées en BIO*
travaillent pour l'agriculture, l'agroalimentaire et la forêt*
travaillant dans l'agriculture sont exploitants, dont 22% sont des femmes*
au sein de la filière forêt-bois*
est d'origine agricole en Meuse*
*Sources : MSA, AGRESTE mémento 2023, Pixabay, freepik, Chambre d’agriculture de la Meuse, ministère de l’agriculture et de l’alimentation, établissement départemental d’élevage (31/12/2023). Observatoire Régional de l’AB en Grand Est Ed. 2023.Tous droits réservés © (09/09/2024)