Nouveau site internet !
Notre nouveau site internet est en cours de déploiement. Certains bugs peuvent apparaitre, veuillez nous excuser pour la gêne occasionnée.
Fermeture de nos locaux
Les locaux de la Chambre d'agriculture de la Meuse seront fermés au public du 25 décembre 2024 au 1er janvier 2025 inclus.
Une permanence EDE est toutefois assurée - contact téléphonique (uniquement matin) : 03.29.83.30.09.
Pour toute autre question, n'hésitez pas à nous contacter via le formulaire en ligne
A bientôt !
Plusieurs solutions sont envisageables pour un exploitant agricole souhaitant transformer les produits issus de son exploitation :
Mettre en place un atelier individuel,
Utiliser les services d’un prestataire,
Mettre en place un atelier de transformation collectif.
Dans tous les cas, la solution choisie prendra en compte la gamme de produits prévue, les volumes et les circuits de vente envisagés, le nombre de personnes à travailler dans l’atelier et le statut sanitaire de l'atelier : remise directe, dérogation ou agrément (les deux derniers étant obligatoires pour la vente de produits à des intermédiaires).
Par principe, les locaux doivent être conçus, construits, nettoyés et entretenus de manière à éviter toute contamination. >> On utilisera pour cela des matériaux lisses, lavables et lessivables, résistants à la corrosion et non toxiques, notamment pour les surfaces en contact avec les denrées alimentaires.
En fonction de votre activité et de votre projet, la Chambre d'Agriculture vous accompagne sur plusieurs volets :
- la rédaction de votre dossier de demande d'agrément sanitaire et la mise en place de votre plan de maitrise sanitaire
- l'agencement et le dimensionnement de votre atelier de transformation.
- des formations sur les bonnes pratiques d'hygiène sont également organisées chaque année.